Martinsbau   >  Aktivitäten und Freizeit  >  Aktivierungsangebote

Aktivierungsangebote im Martinsbau
Ausgangspunkt der sozialen Betreuung sind nicht nur Programme, Konzepte oder Theorien, sondern vor allem Wünsche, Interessen und Neigungen der Heimbewohnerinnen und Heimbewohner.
Ergänzt wird das Angebot der sozialen Betreuung durch die jahreszeitlichen Feste und Freizeitangebote (siehe Plan) und den Angeboten der zusätzlichen Betreuungskräfte (siehe Plan).

Unsere Bewohner/innen können auch jederzeit an den Angeboten der Begegnungsstätte, die sich im 1. OG befindet, teilnehmen.

In den Wohnbereichen finden folgende Angebote statt:
Wohnbereich 2
Wohnbereich 3
Wohnbereich 4
Zielsetzung
Ziel der sozialen Betreuung in unserem Haus ist es die Bewohnerinnen zu begleiten, zu unterstützen und zu befähigen, mit ihren vorhandenen Fähigkeiten möglichst eigenständig in ihrem Umfeld zu leben. Wir gehen davon aus, dass Tätigsein und Handeln menschliche Grundbedürfnisse sind und dass diese, gezielt eingesetzt, gesundheitsfördernde Wirkung haben.
Gruppenangebote:
Die Gruppenangebote finden zum Teil direkt im Wohnumfeld der Bewohnerinnen auf den einzelnen Wohnbereichen, sowie im Therapie und Werkraum der Ergotherapie statt.
Morgenrunde: Offene Gruppe für alle Bewohner/innen des Bereiches. Sie finden in den Speisesälen auf den Wohnbereichen statt.
Tagesorientierung, Bewegung, Biografiearbeit, Spiele, Gedächtnistraining, Basteln, Backen etc.
Bewegungstraining: Rhythmik, Balancetraining, Gymnastik, Spiele, Sturzprophylaxe
Gedächtnistraining

geplante Freizeitaktivität
Abendrunde
Kapelle
Unsere Bewohnerinnen und Bewohner können auch jederzeit an den Beschäftigungs- und Freizeitangeboten der Begegnungsstätte teilnehmen. Diese befindet sich im 1.OG unseres Hauses.